Правильный размер детской порции

Правильный размер детской порции

Картинка взята отсюда, и немного отредактирована

Как собрать полезный и вкусный детский обед мы с вами разобрались, а вот сколько еды должно быть в тарелке ребёнка так и не определили. Предлагаю всем сторонникам рационального питания вместе найти правильный размер детской порции. Идём в разведку? :)

Размер имеет значение

Немного пооткровенничаю и скажу, что у нас в семье 3-е детей, и каждый старше другого на 10 лет (я самая взрослая). И вот, из личного опыта, вспоминаю, что наши порции всегда отличались по размеру (моя самая большая). И, зачастую, все оставались довольными.

Калорийность детской порции

Дело в том, что для каждого возраста необходима своя энергетическая ценность (калорийность) рациона. В целом, питание ребёнка должно полностью покрывать все затраты организма. Предположу, что сегодня ваш ребёнок с утра плавал, днём играл в парке, а вечером вы ходили с ним в кино, а завтра он целый день просидит дома из-за плохой погоды. Нужно учитывать все виды активности при расчёте энергозатрат. В этой нелёгкой “бухгалтерии” мне всегда помогает онлайн калькулятор калорий.

Хороший аппетит и не очень

Разумеется, размер детской порции зависит и от аппетита. Если у ребёнка отличный аппетит — прекрасно, но не злоупотребляйте этим. От того, что дети будут обильно питаться, они не начнут расти быстрее. Рано или поздно дополнительные калории осядут в виде жира или приведут к нарушению обмена веществ. А как же справиться со сниженным аппетитом? Попробуйте временно организовать ребёнку дополнительный приём пищи (поздний ужин или ранний завтрак).

Соотношение белков, жиров и углеводов

Картинку взяла здесь

СООТНОШЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В ДЕТСКОЙ ПОРЦИИ

Составляя правильный размер детской порции, важно учитывать не только количество калорий, но и ее пищевую ценность. Рекомендуется соблюдать соотношение 1:1:4 в дневном рационе из белков, жиров и углеводов. Я, чтоб вспомнить правильные пропорции, всегда использую простой приём: представляю тарелку, разделённую на три одинаковых части, две из них занимают углеводы, а третью половину делят белки и жиры.

Первое, второе и компот!

Есть у меня ещё совет, как правильно распределить пищу в течении дня. На завтрак, обед, полдник и ужин (в процентах от суточной нормы) приходится:

Завтрак — 20-25%

Обед — 40-45%

Полдник — 10-15%

Ужин — 20-30%

И ещё немного о главном

Овощи можно есть в течение всего дня и добавлять их ко всем блюдам. Хотя, я бы посоветовала съедать термически обработанные свеклу, морковь и кабачки в первой половине дня. До 16 часов желательно употреблять и суточную норму фруктов, особенно это касается сладких сочных плодов – персиков, абрикосов, дыни и пр. А вот уже, если разбираться в граммах/чашках, я рекомендую простое и полезное диетическое руководство для детей от 4 до 13 лет, от прекрасного производителя детских ланч боксов GoodByn. Возможно, вы захотите сохранить его себе, распечатать и прикрепить магнитиком на холодильник. Пользуйтесь с удовольствием этим помощником, который подскажет вам правильный размер детской порции.

Диетический помощник: 4-8 лет. Загрузить pdf.

диетический помощник. 4-8 лет

Диетический помощник: 9-13 лет. Загрузить pdf.

диетический помощник. 9-13 лет