Полезный и вкусный детский обед, как залог отличного здоровья ребенка

Детский обед бенто ланч бокс Goodbyn ByntoФото из Instagram Goodbyn

Безусловно, каждый родитель знает, что еда ребенка должна быть максимально сбалансированной, но не каждый сумеет собрать суперполноценный, и при этом самый вкусный детский обед, правда? Так давайте же  разбираться и советоваться.

Для начала, без капли сомнения заявляю, что ежедневно в рацион ребенка должны входить 5 групп продуктов: зерновые, белковые, молочные, овощи и фрукты. А теперь по порядку.

1. Да здравствуют зерновые!

Детский обед (бенто). Зерновые (каша, макароны, хлеб)Каша, макароны, хлеб. Кашка — очень полезно для детей, но сытно, поэтому не налегайте. Макароны стоит выбирать потоньше и помельче, здорово, что сейчас они представлены в широком ассортименте в виде машинок, цветочков, зведочек, спиралек и других фигурок, которые ваш ребонок будет любить не только кушать, но и играть с ними вилочкой в ланч боксе. Экспериментируйте, готовьте макарошки с молоком, заправляйте сыром, сахаром, медом, вареньем. Все это прибавит детям энергию и питательные вещества, заправит ум и тело. Также, здоровски, если бы половина всех зерновых продуктов из рациона была из цельного зерна.

2. Фрукты: вкусно и полезно

Детский обед (бенто). ФруктыЧудесные, сладкие гостинцы природы, что битком набиты витаминами и антиоксидантами. Это — снэк номер один для детей. Практически все, да что там, все фрукты можно порезать дольками, кружочками и вместить в ланч бокс, а с ягодами вообще мороки не будет — помыл, высушил, сложил. При желании делайте фруктовые салаты (просто вкуснятина получится, если смешать с йогуртом). Фруктовый смузи — это вообще взрывной коктейль, к тому же, готовится в считанные минуты. И, если ваш ребенок любит сухофрукты, то советую запастись ими на зиму, чтоб по чуть-чуть класть их в детский обед.

3. Один из главных источников витаминов — овощи

Детский обед (бенто). ОвощиПольза овощей неоспорима! Но не каждый ребенок любит овощи, и это проблема, с которой сталкиваются многие родители. Интересно, вот кто как прививает своему чаду любовь к этим полезнейшим дарованиям природы? Я могу предложить вариант — творчески, с фантазией, подойти к оформлению блюда. Найти немного больше времени для приготовления и поместить в детский обед забавную овощную звездочку, сердечко, грибочек, а для профи карвингистов — зайчика или ёжика — вряд ли это оставит равнодушным вашего малыша. Всё-таки существует выражение “глазами бы съел”.

4. Белок — строительный материал всего организма

Детский обед (бенто). Белок (сыр, мясо, рыба, бобы)Мясо, бобовые, орешки помогают строить и поддерживать сильное тело. Выбирайте нежирные сорта мяса (говядина, телятина), а также птицу. Один-два раза в неделю вместо мяса положите в детский обед рыбку, отдавая предпочтение филе или сортам без мелких костей. А как насчет забавных шариков в ланч боксе — мясных фрикаделек? Мастерите гамбургеры, сэндвичи, добавляйте в блюда разноцветную фасоль (чечевица также подкрепит и разбавит белковую армию). Также, варите яйца вкрутую, а привлечь к ним внимание ребятишек помогут наши формочки (мишка и зайка, машинка и рыбка).

5. Дружба с молоком

Детский обед (бенто). Молочные продуктыРацион ребенка будет сбалансированным, если добавить в него молочные и кисломолочные продукты питания. Выбирайте нежирное, 1% или обезжиренное молоко, йогурт и сыр. Творог — обязательный компонент питания, из которого можно приготовить отличный пудинг или запеканку с любимыми фруктами ребенка. Ланч бокс Goodbyn Bynto вмещает в себя замечательную бутылочку, в которой можно транспортировать не только воду, сок, компот, но и молоко (цельное или соевое), при этом, соблюдая условия хранения. Следите, чтобы пища была свежей и безопасной для потребления. Такие продукты, как мясо, рыба, птица, яйца, рис, макаронные изделия, йогурт, сыр и молоко должны храниться при низкой температуре, чтобы предотвратить рост бактерий, вызывающих пищевые отравления. Держать пищу в холоде поможет специальный хладагент “звезда” или же бутылочка для напитков, если бросить в неё несколько кусочков льда.

А как же сладенькое на обед?

Несомненно, все дети любят шоколад, печенье, сладкие напитки, но лучше давать подобные вредности редко, а не ежедневно, — в плане питательности они не представляют никакой ценности, и если ребенок наестся ими, он не в силах будет съесть полезную пищу. Ах да, дети же стремятся копировать взрослых, так что если вы сами питаетесь неправильно, но при этом многократно рассказываете о пользе овощей, фруктов, то вы, уверяю вас, абсолютно неубедительны.

Итак, добавляя в ланч-бокс по 1-3 продукта из каждой группы, вы построите правильный, сбалансированный обед для вашего ребенка. Всегда советуйтесь с ним, чтобы он хотел съесть на обед. Привлекайте ребенка к процессу приготовления. Он будет особенно ценить то, во что вложил свои силы.

Еще хочется обсудить вопрос рационального питания: «Какой правильный размер детской порции?». Но этому будет посвящен отдельный пост 😉

Будьте здоровы, вы и ваши детки!

P.S. Фото детских обедов в ланч боксах Goodbyn Bynto взяты из Pinterest.