Как выбрать ланч бокс

Если вы думаете, что обязательно нужно использовать японский ланч бокс, чтобы начать готовить бенто, вы ошибаетесь :) Да, приятно иметь красивую коробочку для обеда, но это совсем необязательно. На самом деле, вы можете найти подходящий контейнер на своей кухне.

Требования к бенто боксу

  1. Нет протечкам. Уверена, вы не хотите однажды обнаружить, что дно сумки испачкано какой-то липкой жидкостью. У многих японских бенто боксов есть специальные резиновые уплотнения, которые не дают выхода влаге. Проведите небольшой тест на протечку: налейте в контейнер воду, закройте и  немного потрясите. Если жидкость легко вытекает, тогда стоит поискать другой контейнер.
  2. Легкость в обслуживании. Большинство ланч боксов из Японии не предназначены для посудомоечной машины. Поэтому, если вы не хотите мыть бенто бокс вручную, убедитесь, что его можно мыть в посудомойке.
  3. Можно разогреть. Если в вашем офисе есть микроволновая печь, то мечта о горячем обеде может стать явью. Но, обычно, японский обед готовят так, чтобы съесть при комнатной температуре. Поэтому многие японские ланч боксы не «дружат» с микроволновкой, так что обращайте внимание на характеристики контейнера.
  4. Размер имеет значение. Особенно если вы считаете каждую калорию. Обычно, бенто готовят так, что объем ланч бокса в миллилитрах приблизительно соответствует количеству калорий, которые в него поместят. Поэтому японские бенто боксы, особенно те, что украшают героями из анимэ, такого небольшого размера — их покупают детям или девушкам на диете. Чтобы определить объем ланч бокса: заполните его до краев водой, после этого перелейте воду в мерную кружку, и узнаете объем в миллилитрах.

Отдельные и порционные контейнеры

Не все любят, когда разные блюда в ланч боксе соседствуют друг с другом. Если так, тогда вам понадобится порционный контейнер. С другой стороны, если вам больше по душе компактность, тогда подойдет и непорционный бенто бокс, который можно дополнить при необходимости отдельным контейнером, сложив в него, например, фрукты.

Отдельные контейнеры для бенто сохранят ваш обед холодным или горячим. Но, опять же, это дело вкуса. С одной стороны, они громоздки: переносить и мыть их довольно хлопотно. С другой стороны, в таком контейнере обед как будто стоит на, так называемом, «тёплом» столе, и пища остаётся горячей. Это значит, что такие блюда, как тушеное мясо, будут очень вкусными, а другие — нет. Такой контейнер, конечно, хорошо иметь по случаю. У него довольно большая вместительность, о чем не следует забывать, если считаешь калории.

Альтернативные варианты

В большинстве случаев можно использовать обычный пластиковый контейнер, если у него плотно защелкивается крышка и защищает от протечек. Если у него еще и снимается нижняя, куда можно положить охлаждающий элемент, тогда вообще замечательно. За таким контейнером очень просто ухаживать. В то же время, средняя вместимость такого ланч бокса составляет 600 миллилитров, что удобно для считающих калории. Если такой контейнер сломается, его будет просто заменить.

Самое большое преимущество двух- и трехуровневого ланч бокса в том, что в нём можно хранить все ингридиенты совершенно отдельно. Если вы не хотите, чтобы запахи основного блюда и десерта смешались, тогда это лучший вариант. Крышка с внутренней стороны прорезинена, что снижает риск протечки. Благодаря своей форме такой бенто бокс хорошо помещается в сумку любого размера. А использованные контейнеры можно компактно сложить друг в друга.

Обед в пластиковом контейнере со специальным клапаном на крышке лучше сохраняется в холодильнике, и его можно легко разогреть в микроволновой печи. Но, в то же время, из-за клапана бокс может подтекать, если вы случайно перевернете его вверх дном.

Пусть эти примеры помогут определиться, какой бенто бокс вам нужен!

Источник: Selecting the right bento lunch box (JustBento.com)

  • Настя Кошеленко

    Отличная статья, спасибо за советы!