онигири для бенто

Юля уже рассказывала и показывала, как приготовить панды-онигири, и мне вот, захотелось =) Только, в этот раз, с помощью специальных формочек для онигири классической треугольной формы.

Не все знают, что такое онигири, но я бы очень хотела, чтобы вы попробовали это традиционное блюдо японской кухни.

Поэтому, для начала, немного расскажу, что это за «колобки» такие. Самый главный ингредиент — это обычный вареный рис (не нужно специально покупать сорт для суши). Из него лепят треугольную, квадратную или круглую «котлетку» и оборачивают листом нори. Рецепт незамысловатый, правда? Прост, как бутерброд!

В качестве начинки для онигири можно использовать всё что угодно (а можно и вовсе без неё): солёную рыбу, креветки, икру, жареное мясо, маринованные огурчики, сосиски и т.д. Я выбрала консервированный тунец и кунжут.

Подготовила все ингредиенты. Приступим!

ингредиенты для онигири

1. Заполняю формочку рисом на 1/4.

заполняю формочки рисом

2. Затем на рис кладу тунец.

кладу тунец

3. И посыпаю тунец кунжутом (кунжут можно прожарить, но я больше люблю сырой).

посыпаю кунжутом

4. Сверху покрываю всё ещё одним слоем риса, оставив около 1/2 см. от краёв.

второй слой риса

5. Закрываю формочку крышечкой-прессом.

закрываю крышкой-прессом

6. Слегка придавливаю. Очень важно не «пережать», так как спрессованный рис не очень приятный на вкус, проверено =)

придавливаю форму

7. Снимаю пресс. Крышка выдавила вот такие «пупочки», куда можно положить какое-нибудь украшение, например, оливку (я оставила как есть).

снимаю пресс

8. Переворачиваю формочку и с лёгкостью выталкиваю из неё онигири, надавливая на специальные вырезы.

выталкиваю онигири из формы

Вот такие «котлетки» получились: совсем не разваливаются.

онигири

9. Последний шаг: готовые треугольнички оборачиваю полосками нори.  А суперпрофи используют листья салата, омлет и даже ломтики ветчины — получается очень симпатично.

оборачиваю онигири полосками нори

От чистого сердца хочу сказать спасибо японцам за такое вкусное и простое блюдо! Процесс такой лёгкий и приятный, что вспоминается, как в детстве мы с мамой готовили вареники и пирожочки. Конечно, мама не доверяла мне лепить, но вот помочь с начинкой я всегда была готова =)

онигири готовы

Меня немного огорчает тот факт, что онигири не так популярны в нашей стране, как суши или роллы. Оказывается, причина в том, что это блюдо кажется европейцам слишком «простым». А Брюс Ли как-то сказал, что «простота — высшая ступень искусства», и я с ним согласна =)

Если вам захотелось попробовать онигири, значит, цель достигнута!