Бенто и #sekta. Раздельное здоровое питание на практике

Бенто #sekta'нта

Чуть больше года назад я поняла, что за работой и домашними делами не успеваю есть регулярно и частенько выбираю что-то сладкое (булочка, шоколад, кекс и т.д.) вместо полноценного мясного или рыбного блюда. Такое питание привело к +5 кг и, мне никак не удавалось от них избавиться. И вот я случайно узнала о #sekta — школе идеального тела, выпускницы которой рассказывали об изменениях в привычках питания и объёмах всего за 9 недель. Я решила попробовать: предупреждаю, что не буду рассказывать о системе в подробностях, а только об основных принципах и о том, какую роль во всём процессе сыграло бенто :)

Соблюдать правила правильного питания #sekta

sekta секта перекус бенто

Итак, кроме ежедневных тренировок утром и вечером, нужно было записывать всё приёмы пищи и привыкнуть к следующим правилам питания:

  1. Есть не чаще чем раз в 1.5 часа и не реже чем в 3 часа.
  2. Составлять порции объёмом 200 мл. (не грамм).
  3. Если хочется есть раньше чем через 1.5 часа, можно перекусить.
  4. Выпивать 8 стаканов воды в день.
  5. Исключить внушительный список продуктов из рациона (свинину, жирную рыбу, творог жирностью больше 5%, все мучные изделия, сахар, специи, молоко, сливки и т.д.).

Есть и не поправляться

сахар фрукты секта бенто sekta

Что же можно?

  • начинать утро со стакана воды и тренировки
  • всегда завтракать овсянкой небыстрого приготовления на воде
  • 1 раз в день есть фрукты объёмом 200 мл. в первой половине дня
  • на второй завтрак выбирать крупу и овощи в соотношении ⅔ и ⅓ соответственно
  • на обед, полдник, ужин отдавать предпочтение белкам (птица, рыба, сыр, творог, фасоль, яйца и т.д.) и овощам всё в том же соотношении ⅔ и ⅓
  • в качестве перекусов использовать орехи, овощи или кисломолочные продукты
  • один раз в неделю радовать себя вкусняшкой, а именно чем-то из той еды, которая раньше считалась хорошей, вкусной и привычной :)

Вести дневник питания

дневник питания sekta

Как это выглядит в жизни? Вот один из дневников питания как пример:

07:30 — стакан воды №1
08:30 — овсянка (основной приём питания или ПП №1)
09:30 — кофе с корицей без сахара
10:30 — черника (перекус)
11:00 — стакан воды №2
11:30 — овсянка, огурец и морковные палочки (ПП №2)
12:30 — стакан воды №3
13:00 — кусочек сыра моцарелла (перекус)
13:30 — чай с малиной (кипяток и замороженная малина — я тогда простыла)
14:30 — яичница из двух яиц с помидорами и петрушкой (ПП №3)
15:30 — стакан воды №4
16:00 — стакан воды №5
16:30 — запеченная курица и салат из капусты и сладкого красного перца (ПП №4)
17:30 — стакан воды №6
18:00 — морковка (перекус)
19:00 — стакан воды №7
19:30 — запеченная курица, огурец и капуста (ПП №5)
20:30 — чёрный чай без сахара
21:30 — творог с красным сладким перцем (ПП №6)
22:30 — стакан воды №8

Привычка записывать всё съеденное и выпитое очень хорошо дисциплинирует: лишний раз подумаешь, прежде чем съесть одну-две “безобидные” конфетки 😉

Соблюдать режим всегда и везде

бенто ланч бокс sekta

Мне довольно долго пришлось привыкать к размеру порции и к тому, что нужно так много пить. Но, сложнее всего оказалось разнообразить свой рацион в течение дня. К тому же я много времени провожу вне дома, так что без ланч бокса вряд ли бы справилась. Для себя я выбрала monbento original объёмом 1000 мл., который как раз вмещает 4 порции. Если я ухожу из дома всего на полдня, то просто беру один контейнер вместо двух. Бенто, как идея красивой и при этом здоровой еды с собой, сильно помогает держаться подальше от офисных печенек.

Бенто и тайм-менеджмент

бенто ланч бокс секта с собой

Идеальное утро выглядит так: проснуться, выпить стакан воды и приготовить бенто (максимум за 25 минут сварить одну-две каши, курицу и иногда яйца, нарезать овощи и фрукты). Пока еда остывает, сделать зарядку, принять душ, съесть утреннюю овсянку и собираться на работу. Конечно, мне это удавалось не всегда, и временами собирать ланч бокс приходилось с вечера, а то и просто покупать овсянку, морковные палочки, ряженку и творог по пути на работу.

Да, и ещё мне очень повезло: муж поддержал и как-то сам легко перешёл с привычной еды на сектантскую. Так что не нужно было готовить бенто и ужин дважды.

Будь проще — ешь простую еду

бенто сектанта с собой ланч бокс

С одной стороны всё, конечно, доступно: купить продукты и сварить крупу или запечь кусочек курицы в собственном соку может каждый, но, со временем обычная каша на воде надоедает. И сделать полезный приём пищи ещё и вкусным да красивым оказалось не так-то просто, учитывая что овощи зимой-весной и на вид и на вкус оставляют желать лучшего.

Мне на помощь пришёл интернет, а точнее люди, которые делятся в Instagram и других соцсетях хорошими рецептами из правильных продуктов: тушеная капуста с томатом и курицей, винегрет, оливье с йогуртом вместо майонеза, лобио из фасоли, запеченная рыба с помидорами, гратен с курицей и т.д.

#sekta работает или мои результаты

еда с собой секта ланч бокс бенто

Есть один неоспоримый плюс — это работает. Мои результаты при сектантском образе жизни: -5 см в талии, -5 см в животе и -6 см в бёдрах. Сейчас я нахожусь в состоянии между “до” и “после” 9 недель, потому как перестала заниматься и “сорвалась” на выпечку.

Но, даже если не придерживаться жестких правил на все 100% и ограничить свой день одной вкусняшкой (кусочек шоколода или булочки) в первой половине дня, плюс, отказаться от мучного и приправ, получится почувствовать настоящий вкус продуктов. А если еще и приучить себя есть понемногу и часто, не объедаясь, то желудок привыкнет и будет говорить только “спасибо”, а нежелательные сантиметры на животе и бедрах потихоньку начнут уходить. Я пока не смогла отказаться от сладкого в течение недели, но давно пью кофе без сахара и молока, не ем хлеб и почти всегда выпиваю нужное количество воды.

Сейчас я работаю над тем, чтобы вернуть физические упражнения в обычный режим дня, гоня прочь отговорки в стиле “совсем нет времени”, и немного остудить свою любовь к выпечке. Не могу сказать, что добилась хороших результатов за прошлый год (9 недель мне мало), но поняла многое о своём теле, его настоящих потребностях и хитростях :)

перекус секта бенто с собой

  • Iryna Kasperovych

    да, уж. очень строгая система. я всю жизнь избегала жирного, налегала на овощи и кашки. и после 30 стала полнеть! пересела на LCHF, это где жиров не боятся, маргарин зло, а сливочное масло и смалец добро))). когда утро начинается с кофе со сливками, да и пища содержит масло — нет волчьего аппетита! и свою норму воды тут тоже надо выпивать.
    у меня тип фигуры яблоко и мою полноту долго не было видно даже мне самой. свои лиишних 16 кг я сбросила за 4 месяца, а вкус продуктов без мучного и сахара действительно стал в разы ярче.
    хочу разнообразить пищу — у вас отличные идеи именно по внешнему виду и компоновке в бенто-боксики, это то, что нужно! а то я уже стала скучать. я пока дружу с простыми судочками, но на бенто-боксики засматриваюсь))).

  • Alina Palamarchuk

    Тоже обожаю #Sekta! Следую правила питания по этой системе с 2014 года.
    Юлия, подскажите пожалуйста про Ваш ланчбокс. Уже, конечно, прошло больше года с момента Вашего поста, но вдруг. Я нашла производителя, перерыла все ланчбоксы у них, но разделительных вставок-формочек не нахожу, а это как раз то, что нужно.

    • http://bentobox.com.ua Юлия Бурлык

      Алина, эти вставки-формочки продаются наборами по 20 или 25 штук и считаются одноразовыми, но я пользуюсь ими как многоразовыми :) Если вы из Украины, то я поищу (может остались ещё) и вышлю вам Новой Почтой несколько штук — дополните свой monbento original — напишите на hi@bentobox.com.ua